Протезирование по методу AMIS

Тазобедренный сустав и коксартроз

Тазобедренный сустав состоит из закруглённой головки бедра и чашеобразной вертлужной впадиной, образованной костями таза. Он представляет собой гибкое соединение между нижними конечностями и туловищем.

Установка тотального эндопротеза тазобедренного сустава по методу AMIS

Контактные поверхности головки бедра и вертлужной впадины выстланы мягкой тканью – хрящом. Хрящевая ткань и суставная жидкость препятствует трению костей друг об друга и их повреждению.

Главная причина появления проблем с тазобедренным сочленением – это износ хрящевой ткани. Этот износ ощущается как боль, сначала только во время нагрузки на поверхность сустава, а потом всё чаще – даже в ненапряжённом положении.

Образование боли – это процесс, который с годами прогрессирует и может привести к затвердению сустава.

Стандартным видом лечения при сильном коксартрозе является тотальный эндопротез. Успешно имплантированный тотальный эндопротез тазобедренного сустава значительно уменьшает боли и улучшает функции сустава.

Тотальный эндопротез тазобедренного сустава: Преимущества и возможности ортопедии в Австрии

Установка тотального эндопротеза тазобедренного сустава по методу AMIS

Операция по замене тазобедренного сустава, которая широко проводится в Вене (столице Австрии), направлена на то, чтобы заменить изношенную кость или хрящевую ткань керамическими или металлическими компонентами.

Тотальный эндопротез тазобедренного сустава – это подвижное сочленение, состоящее из эндопротеза диафиза бедра с шарообразной головкой и вогнутой впадины.

Тотальный эндопротез диафиза бедра обычно изготавливается из титанового сплава, который гарантирует высокую биосовместимость. Тотальный эндопротез имеет шарообразную головку, которая изготавливается из керамики или металла. Даже вогнутая впадина делается из титанового сплава с пористым слоем, который гарантирует превосходное срастание с костью. Вставка впадины из керамики или полиэтилена (полимерного материала) гарантирует, что тотальный эндопротез тазобедренного сустава прослужит долго, даже при больших нагрузках.

Почему именно тотальный эндопротез тазобедренного сустава?

Тотальный протез тазобедренного сустава считается наиболее успешным и самым распространённым методом лечения при сильном артрозе тазобедренного сустава.

Тотальный эндопротез тазобедренного сустава имеет следующие основные преимущества:

  • Уменьшение болей: Боль уменьшается быстро и основательно и, как правило, пропадает вовсе.
  • Возвращение подвижности: При небольших затратах подвижность тазобедренного сустава восстановится раньше!
  • Повышение качества жизни: Ваша повседневная деятельность и общественная жизнь больше не будет обременена болью, а подвижность не будет ограничена!

Метод AMIS и традиционные техники

Установка тотального эндопротеза тазобедренного сустава по методу AMIS

Оперирующий хирург внедряет тотальный эндопротез тазобедренного сустава, применяя для этого разные техники: традиционные или минимально-инвазивные (MIS).

Настоящие минимально-инвазивные техники, которые применяются в евангелической клинике в Вене, отличаются уменьшенным разрезом и сохранением мышц и сухожилий, которые находятся на пути к капсуле тазобедренного сустава.

При переднем доступе соблюдаются принципы MIS. Иначе говоря, рекомендуемые минимально-инвазивные доступы (задний, боковой или комбинированный) отличаются только уменьшенными разрезами и повреждают мышцы и (или) сухожилия, как традиционные доступы.

При переднем доступе мышцы НЕ ПЕРЕРЕЗАЮТСЯ И НЕ ОТДЕЛЯЮТСЯ, И ОДНОВРЕМЕННО ЩАДЯТСЯ НЕРВЫ. Это единственная техника, которая учитывает межмышечные и межнервные уровни и снижает риск повреждения мышц, сухожилий, сосудов и нервов. Ввиду этого операционная техника AMIS (от англ. Anterior Minimal Invasive Surgery - минимально инвазивная хирургия с передним доступом) является идеальным доступом для проведения щадящей операции, что благоприятно сказывается на процессе выздоровления пациента.

Тотальный эндопротез тазобедренного сустава повысит качество Вашей жизни, техника AMIS гораздо быстрее сократит время выздоровления после операции. По сравнению с традиционными техниками техника AMIS снижает риск развития осложнений.

Почему AMIS?

Применяемая в Европе, техника AMIS уменьшает повреждение тканей, обусловленное операцией, поскольку при её выполнении НЕ ПЕРЕРЕЗАЮТСЯ И НЕ ОТДЕЛЯЮТСЯ МЫШЦЫ И СУХОЖИЛИЯ. Время выздоровления после операции существенно сокращается. Техника AMIS даёт Вам следующие преимущества:

  • Рубцы меньших размеров: в технике AMIS кожный надрез короче, чем в традиционных техниках.
  • Исчезает хромота: техника AMIS сокращает количество мышечных и нервных повреждений и, тем самым, уменьшает риск развития хромоты.
  • Незначительные послеоперационные боли: По сравнению с традиционными техниками доступ в технике AMIS может уменьшить послеоперационные боли, так как не перерезаются мышцы.
  • Снижение риска вывиха (вывих – это выкручивание шарообразной головки из впадины): Благодаря сохранению мышц техника AMIS значительно улучшает стабильность бедра. Риск вывиха сводится о минимума. В дальнейшем не требуется ограничивать подвижность конечности, что обычно назначается в других техниках. К тому же, уменьшается риск вывиха, так как техника AMIS выполняется из переднего доступа (спереди), а вывих в большинстве случаев происходит сзади.
  • Более короткий срок пребывания в госпитале.
  • Меньше кровопотерь: Кровопотеря обычно сокращается благодаря сохранению мышц и сосудов. Переливание крови производится редко. В нижних конечностях предположительно образуется меньше тромбов (глубокие тромбофлебиты).
  • Более быстрая реабилитация: С согласия врача обычно можно начать реабилитацию в день проведения операции. С разрешения врача можно сразу начинать вставать и ходить с клюшкой или на костылях.
  • Более быстрое возвращение к повседневной деятельности: Благодаря технике AMIS® пациент может вернуться к своей повседневной деятельности намного быстрее. После консультации со своим лечащим врачом, а также в зависимости от общего состояния обычно можно снова самостоятельно водить автомобиль через 8-10 дней.
  • Основная цель техники AMIS при внедрении тотального эндопротеза тазобедренного сустава – сохранение мышц, кровеносных сосудов и нервов. Эта техника является наилучшим методом установки тотального эндопротеза тазобедренного сустава. Она была специально разработана, чтобы достичь вышеупомянутые цели. Тотальный протез, устанавливаемый по технике AMIS, повысит качество Вашей жизни.