Повреждение мениска

Возможность заниматься многими видами спорта такими, как лыжный спорт, бег, теннис или футбол, зависит от нормальной работы коленных суставов. Самый сложный сустав организма, подвергающийся самой большой нагрузке.

Повреждение мениска

Мениски – это два хрящевых диска клинообразной или серповидной формы, которые располагаются между суставообразующими частями большеберцовой и бедренной кости. Они служат в качестве амортизатора, наподобие прокладочной шайбы, которая лучше распределяет давление, оказываемое головкой винта. Кроме того, мениски служат для более лучшего распределение нагрузки в суставе. Они принимают на себя третью часть нагрузки от веса тела и равномерно распределяют её по суставу. В области коленного сустава они выполняют функцию распределителя нагрузок, амортизатора и стабилизатора.

В коленном суставе имеется один внутренний и один наружный мениск. Наружный мениск имеет округлую форму и не связан напрямую с боковой связкой, тогда как внутренний мениск имеет форму, напоминающую полумесяц. Благодаря обоим менискам происходит выравнивание разницы между суставными поверхностями, и при этом увеличивается площадь их соприкосновения. Это приводит к существенному снижению нагрузки, оказываемой на суставной хрящ. По большей части способность менисков к заживлению и регенерацию определяется сетью кровеносных сосудов, снабжающих их кровью.

Разрыв мениска – это довольно распространённая травма коленного сустава. Мениск можно повредить практически при любом несчастном случае в спорте, будь то скручивающая нагрузка или деформация от сжатия. Также часто повреждаются связки, как например передняя крестообразная связка. Мениск может разорваться даже без причины в случае перегрузки в результате осевой деформации или постоянного перенапряжения.

Практически во всех случаях имеется возможность проведения артроскопической операции, причём разорванный мениск либо удаляется, либо восстанавливается наложением шва. Это хирургическое вмешательство настолько важно, потому что мениск выполняет важную функцию в ходе распределения нагрузки в коленном суставе. Таким образом, утрата внутреннего мениска означает увеличение нагрузки, оказываемой на хрящ, на 50%, при утрате наружного мениска нагрузка даже составляет 70%.

При тяжёлых травмах необходимо удалять весь мениск, что может привести к так называемому «постменискэктомическому синдрому»: во время работы, а также при лёгкой нагрузки во время занятия спортом могут появиться боли в колене и склонность к отёкам. Повреждается хрящевая поверхность сустава, что способствует развитию артроза.

Целесообразной альтернативой удалению является трансплантация мениска.

Повреждение мениска

В 2005 году в Австрии унив. Доцент, д-р Томас Мюлльнер провёл первую трансплантацию мениска.

Успешный исход такой операции зависит от того, насколько хорошо обеспечивается кровоснабжение трансплантата, а также от размеров повреждения хряща. После трансплантации не происходит не происходит реакция иммунного отторжения.

Тем не менее необходимо заранее выяснить, подходит ли для пациента трансплантация мениска, дополнительно собрав данные о состоянии его здоровья. В противном случае на сегодняшний день рассматривается, к сожалению, только лишь замена сустава посредством скользящего протеза.

С помощью артроскопической операции (артроскопии) фактически можно вылечить довольно много повреждений коленного сустава. Если имеет место разрыв мениска, то его можно удалить и выровнять, не делая больших разрезов. Если дополнительно повреждён хрящ, то можно аналогично вылечить и мениск, и хрящ. Однако если износ коленного сустава имеет довольно запущенную степень, необходимо тщательно проверить, стоит ли проводить артроскопию, или было бы целесообразнее установить искусственный коленный сустав в другой раз.